雷射專家|佳興雷射研究所

雷射切割、雷射雕刻、壓克力背光板雷雕佈點、超薄型LED廣告燈箱等等,是佳興雷射全方位雷射服務的一部份,其中雷射切割或是雷射雕刻加工包含鞋材雷射打樣、皮革、木材、布料、EVA、壓克力、紙材、碳纖維等各種材質,與金屬雷雕,皆可承做。

佳興專欄

首頁 媒體報導

媒體報導

我們提供全方位的雷射相關業務,專注於提供客戶最佳解決方案!

佳興雷射背光板 室外廣告福音 - 工商時報

2013-07-17


工商時報【台中訊】

佳興國際科技Matrix BLU雷射技術與現行背光板印刷技術,相比之下更有競爭
力,省去背板及反射片,降低生產成本。而應用於室外廣告具有耐候性,運用雷雕導光可解決目前印刷面臨掉點與變形的良率問題,及室外溫差與潮濕所造成老化脫落現象。加上雷射雕刻並無昂貴耗材、耗電量低、維修保養方便、無污染廢棄物問題等優勢。

經過半個世紀的發展,背光板已經廣泛運用在顯示屏、照明燈具與廣告看板當成主、次要照明的主要原件之一,現今LED的貨源充足,價格也趨於平民化,目前已普遍應用於側頭式背光源的領域。

背光板製作可分為印刷及射出成型與雷射雕刻,印刷法適用於固定面積且大量的領域,其優點為能快速量產、成本低:缺點為網版有變形,會堵孔掉點及老化龜裂等耐候性問題。射出成型速度快效率高,但是技術門檻很高,需要設置精密射出成型,精密模具,光學等技術才能掌握,主要用在手機與薄型螢幕顯示器,優點為品質穩定適合小面積大量生產,缺點是機器設備與精密模具昂貴,大尺寸有翹曲問題及無法做小量生產。

雷射背光板的做法是在壓克力板上進行破壞性深入雕刻,依據燈源亮度與板材面積調整孔深與孔徑使其達到均勻的折射,其優點是沒有掉點與老化問題,經過與印刷比對測試亮度,雷射背光板增加15%,業者已開發出自動調整面積大小與入光方向快速生產的機型,任何尺寸皆可快速交貨。