雷射專家|佳興雷射研究所

雷射切割、雷射雕刻、壓克力背光板雷雕佈點、超薄型LED廣告燈箱等等,是佳興雷射全方位雷射服務的一部份,其中雷射切割或是雷射雕刻加工包含鞋材雷射打樣、皮革、木材、布料、EVA、壓克力、紙材、碳纖維等各種材質,與金屬雷雕,皆可承做。

佳興專欄

首頁 工作紀錄

工作紀錄

我們提供全方位的雷射相關業務,專注於提供客戶最佳解決方案!

花蓮慈濟醫院 | 器官捐贈牆 | 生命之樹大愛紀念牆製作紀錄

2014-10-30



2014 器官捐贈牆於花蓮慈濟醫院 - 生命之樹大愛紀念牆製作紀錄


在2014年06月中旬,佳興雷射接到一份很特別的任務,是由佛教慈濟慈善事業基金會文發處副主任黃文欽師兄跟我們提出,要在花蓮慈濟醫院院區二樓連通道設立兩面「器官捐贈紀念牆」,並有個概念圖來進行討論,於是,這個「器官捐贈紀念牆」(後來正式命名為:「生命之樹大愛紀念牆」)設置專案,就這麼開始了。


花蓮慈濟器官捐贈紀念牆概念設計圖

(花蓮慈濟醫院器官捐贈紀念牆概念設計圖)



當時看到這個計畫,覺得真的非常有意義,花蓮慈院器官移植中心從1995年成立至今(2014),邁入第19個年頭,共有211位器官捐贈者發揮大愛延續生命,除了讓器官移植者除了能讓即將消逝的生命得到延續以外,透過每一片菩提上的紀錄,更能讓家屬以及更多的人明白每個捐贈者的愛心,一段淚中帶笑溫馨的回憶。
 

器官捐贈牆設計圖

(器官捐贈牆設計圖)



於是,我們就接下了這個非常具挑戰性的工作,在有限的空間裡,要建立一個六米四超大幅寬,兩米四高,用最薄的厚度製作整個牆面結構,整合超薄導光板LED燈箱,上面崁入著400多面獨立發亮的菩提葉,並在上方刻下捐贈者的姓名與紀錄,難度非常高啊。
 

器官捐贈牆送樣SAMPLE

(當時送樣的設計Sample)


 
第一個工作,就是把「生命之樹大愛紀念牆」概念,先做一個Sample出來,光一開始材質的選擇、結構的設定、表現的方式、製作的時間,就是無數次會議的討論,討論各種素材之間的整合、效果、製作流程與修正方向。


器官捐贈牆材質測試

(生命之樹大愛紀念牆之材質測試的過程)



再來是各種細節的修正與確認,包含薄型導光設計的發光源,菩提樹幹顏色、材質,菩提葉的顏色、文字簍空或塗滿的效果、正雕背雕的效果差異,表面卡點西德或是壓克力本身材質上的選擇等等,這樣的來回討論,費了許多工夫。並在八月初,特別跑一趟花蓮慈濟醫院做Sample確認,並到院區二樓連通道去勘景。
 

花蓮慈濟靜思堂

(花蓮慈濟靜思堂)


 
先到花蓮慈濟醫院旁邊靜思堂底下的辦公室與黃師兄討論材料與效果的選擇。
 

花蓮慈濟醫院二樓連通道牆面

(花蓮慈濟醫院二樓連通廊道牆面)



然後一起到花蓮慈濟醫院二樓連通道勘察,這是當時整個二樓連通道的樣子,兩面素面牆面,要在這有限的廊道空間裡,製作出原先「生命之樹大愛紀念牆」設計概念的成品出來。
 
討論結束後,佳興雷射的製作團隊經過兩個月的製作期,終於完成所有的結構製作,背光超薄LED燈箱製作,面板雷射切割後送烤漆、壓克力雷射切割與雷射雕刻製作,種種複雜的過程,不斷出現的難關,佳興雷射專案團隊都一一克服。

終於到了安裝的時候,來自臺中的鐘錫富師兄與製作團隊,特地避開醫院最忙碌的時刻,選在周末進行施工。當天五點半就從台中出發,早上11點開始安裝。
 

生命之樹大愛紀念牆現場安裝-架設支撐架

(現場架設結構中)


 
先將牆面的結構架起來。


生命之樹大愛紀念牆組裝過程

(組裝生命之樹大愛紀念牆中)


 
然後將製作好的「生命之樹大愛紀念牆」組件一一架上,過程必須小心翼翼,不能出一點閃失。
 

生命之樹大愛紀念牆組裝完成進行最後測試

(生命之樹大愛紀念牆組裝完成進行最後測試)


 
接著開始修邊、固定、收尾、調整,以及測試薄型導光燈LED箱發光區否完整。


生命之樹大愛紀念牆編號對照表

(生命之樹大愛紀念牆編號對照表)



核對「生命之樹大愛紀念牆」上方器官捐獻者的名字與編號是否正確。


生命之樹大愛紀念牆完成紀錄-縮時製作團隊

(生命之樹大愛紀念牆縮時製作團隊)


 
經過兩天的安裝工作天,終於完成這兩面「生命之樹大愛紀念牆」,還有一旁的縮時紀錄團隊詳盡的紀錄,並且「生命之樹大愛紀念牆」在2014.10.21進行揭幕儀式。


花蓮慈濟醫院器官移植小組與合心六樓外科病房的護理師

(花蓮慈濟醫院器官移植小組與合心六樓外科病房的護理師在生命之樹大愛紀念牆合照)

 

也非常感謝,器官移植小組與合心六樓外科病房的護理師,一起加入製作行列,將一片片刻上器捐菩薩的葉子貼上,這畫面很讓人感動。


(由醫院執行長、院長、主任與器官移植中心何冠進醫師帶領醫護行政團隊進行揭幕)


 
接著,由慈濟醫療志業體執行長林俊龍、花蓮慈院院長高瑞和、副院長陳培榕、器官移植中心何冠進醫師帶領醫護行政團隊、以及勸募志工,一起共同揭幕。

「如果有一天生命走到了終點,希望自己也能成為生命之樹上的一片葉子。」「211片菩提葉上,記載的不只是211位生命勇者,更是211個家庭與上千個家庭因愛結緣的生命故事。」器官移植中心何冠進醫師表示。加入器官移植團隊這麼多年,見證了器捐者與家屬的勇氣與智慧,也感染了受贈者生命重生的喜悅,讓他深受感動,所以自己也簽下了器官捐贈同意書,希望這樣愛的循環能一直延續下去。

 
核對姓名樣品

(當時設計時的版本)



林俊龍感謝器捐菩薩與家屬的大愛,他表示,要讓一個人器官在另一個人身上,得到延續並且發揮功用,不是光靠醫療技術就能完成,還需要器官捐贈者與家屬的認同與無私付出,化無用為大用,讓好幾個生命與家庭因此獲得重生。
 
然而,秋涼黃葉落,當黃葉落下能成為延續樹木生命的養分,而器官捐贈則是能讓一個走到盡頭的生命還能有選擇延續的機會。「生命之樹大愛紀念牆」的概念就是源自於【無用‧大用-慈濟病理捐贈、大體捐贈與器官捐贈:慈悲之境  證嚴上人開示】,在基金會文發處副主任黃文欽師兄與鐘錫富師兄帶領製作團隊的設計下,每片菩提葉上都記載著器官捐贈者的姓名與捐贈器官,結合「生命之樹」的延續意象,製作而成的大愛紀念牆,為黑白灰暗的生命,點起一葉葉生命之光。


FB網友按讚以上表表示感動

(FB網友留言,感謝我們,也深深被他的熱情感動)


 
「太驚喜,在醫院長廊與老爸相遇!」器官捐贈者家屬劉蓁蓁表示,看到歷年來器官捐贈者的名字組成的生命之樹,不經意發現父親的名字,讓她驚喜不已。


看到捐贈者家屬的留言,真的眼淚都流了下來,很開心參與了這麼有意義的一項專案,很希望這些紀錄能讓更多人知道這群默默把愛延續的器官捐獻者,謝謝你們,謝謝!