雷射專家|佳興雷射研究所

雷射切割、雷射雕刻、壓克力背光板雷雕佈點、超薄型LED廣告燈箱等等,是佳興雷射全方位雷射服務的一部份,其中雷射切割或是雷射雕刻加工包含鞋材雷射打樣、皮革、木材、布料、EVA、壓克力、紙材、碳纖維等各種材質,與金屬雷雕,皆可承做。

常見問題

首頁

常見問題

我們提供全方位的雷射相關業務,專注於提供客戶最佳解決方案!

雷射雕刻|雷射切割價格如何計算?如何報價?

作者:小管家

137884




平時有許多來電,都是詢問雷射雕刻或是雷射切割加工價格如何計算?也常常遇到要雷射加工或雷射代工的報價。小管家在這邊做一個說明,讓大家了解。
 

雷射切割與雷射雕刻價格與報價方式


不管雷射切割或是雷射雕刻的加工價格,都需要依據幾個條件來報價:

 

1.雷射雕刻或切割的材質種類


每項材質對雷射的反應都不一樣,甚至同一材質的每一批來的品質都不太一樣,所以必須測試與打樣,以確保雷射對材質做用後的品質效果。

比較穩定的材質有:壓克力、人造皮革、固定量產的紙材、人造木板(合板、密集板)、一般量產的不鏽鋼、烤漆類(雷射雕刻)、陶器、已經打樣過的材質...等等。需要測試的材質有:布料、複合材質、原木或少出現的木頭材質、真皮、塑料、EVA材質、石材、沒有測試過的材質...等等。

材質的複雜度,會影響報價的基準。

 

2.雷射雕刻或切割的圖檔完整度


圖檔可使用向量圖(使用CorelDraw、Illustrator、AutoCAD軟體)製作,也可以使用點陣圖檔(影像檔),不過要看製作的項目,需要精準度高、絕對尺寸的,建議用向量檔,需要圖型呈現的效果(通常是用在雷射雕刻),可以用影像檔。

另外,因圖檔進雷射機台的檔案需要精準,所以製圖時,要將所有的線段與線段分開,不可以重疊,不然就還要重新走線,或為您修圖,會增加一個製版修圖費用。


製圖線段不可重疊

 

3.雷射雕刻或切割的機器運作時間


一個物件的雷射時間,是雷射加工報價的主要構成元素,雷射時間越長,價格就會拉高。雷射時間的差異,主要來源在於材質本身與品質要求,為了達到業主要求的品質,雷射能量、速度、頻率、次數的調整與設定,就會決定時間的長短。

另外會影響雷射時間的因素,就是檔案的製作與排版的方式,檔案線段越純粹,雷射走的越乾脆,越快速,能在同一材料上排出最佳的版型,省料也省上下料時間,就會省下整體雷射時間、省下費用。

 

4.上下料時間


所謂上下料時間,就是要雷射雕刻或是雷射切割加工的物品,從原料區拆開放上雷射機台的時間(上料時間),以及雷射施作完後,收到存放區的時間(下料時間),有些比較複雜的物品,需要比較多保護或包裝,就會增加上下料時間。

上下料時間,也是影響報價的因素之一。

 

5.製作工序與製具複雜度


部分才料雷射前,會進行一個保護的動作,避免雷射時的煙燻或是粉塵汙染,也許是貼膜、貼紙膠帶、貼保護措施...等等;或是有特殊形狀的物品,需要製作特殊的製具來固定或方便批量製作。

這些工序或是製具製作,也是影響雷射加工報價的一環。

 

6.原料保存、成品保護與運送要求


加工完畢,包裝與保存的方式每個物品都不一樣,如果保存方式較複雜、或是需要另外保護還是有特殊存放做法,也會影響整體雷射加工報價。

另外,通常運送雷射物品是由客戶自理的,我們可以代為叫貨運公司運送,但運費需要客戶負擔。

 

7.打樣或是量產


初次嘗試的材質,就必須進行測試與打樣,打樣的過程需要不斷的進行雷射切割或是雷射雕刻的動作,不斷的調整雷射機台數據做下記錄,找到最佳化的各種條件,以方便量產時能有一定的品質。

所以,打樣的費用有打樣的計費標準,包含材質的差異、測試的方式、測試的人力與測試的時間,以及是否修圖、製版,都會影響雷射打樣的報價。

雷射加工量產的定義,就是已確定的圖檔與數據,不需重新測試或製圖,有一定的數量委託雷射代工或雷射加工(一定數量要依據材質與加工項目而定),即可算成量產價格。

 

雷射切割或雷射雕刻加工報價流程


最後,再整理一下,如果有需要做雷射切割或是雷射雕刻的朋友,想要得知與價格有關的資訊,必須先透過以下流程,提供以下幾個資訊:

1.先以電話、郵件、LINE、粉絲團訊息等等方式,把想要製作的構想與要雷射加工的材質詳細說明,先初步確認材料的材質與特性。

2.請提供想要製作圖型,建議提供ai檔、cdr檔或dwg檔,影像可用圖片檔或pdf檔,主要是確認圖型是否可以進行雷射加工。

3.提供要雷射雕刻或是雷射切個物品的材料(可以利用邊料、試料、或錯誤樣等)來進行測試打樣,確認可接受品質下的各項數據與雷射時間,至此可產生初步的報價。



以上為雷射切刻或是雷射雕刻加工報價的一些規則,有任何問題,歡迎到我們雷射加工線上詢價中來詢問,謝謝。