雷射專家|佳興雷射研究所

雷射切割、雷射雕刻、壓克力背光板雷雕佈點、超薄型LED廣告燈箱等等,是佳興雷射全方位雷射服務的一部份,其中雷射切割或是雷射雕刻加工包含鞋材雷射打樣、皮革、木材、布料、EVA、壓克力、紙材、碳纖維等各種材質,與金屬雷雕,皆可承做。

機台與加工

首頁 雷射切割加工 木材雷射切割

木材雷射切割

我們提供全方位的雷射相關業務,專注於提供客戶最佳解決方案!

木材雷射切割,木板,木頭,木料雷射加工 [中部地區 | 台中大里]

2014-01-14



木材雷射切割,各式木板切割,木料雷切


雷射切割在木質材料的應用上是非常廣的,包含製作刀模板、工藝品、藝術品、裝潢用飾品、手工藝品、展示架、輔助工具、製具…等等,而木料的分類又有分成原木與實木的差異,包含夾板、密集板、木心板等等。


我們擁有大面積的CO2雷射機台,工作面積可以到1900mm*1500mm,很適合用來做大面積的木材雷射切割。

雷射切割合木板不規則形

尤其這種雷射切割合木板不規則形狀,可以切一般線鋸不好切的型狀



雷射切割正圓形木質材料

或是圓形、弧形的圖形設計的木頭雷射切割



刀模板雷射切割,也是我們木材雷射切割的專長之一

刀模板雷射切割

利用雷射來切割製作出刀模板,快速方便,只要設計圖形與材料來,即可製做。



也可以用雷射切割這種複雜圖案的形狀,裝潢用密集板或合板花窗

雷射切割複雜圖型木質材料

只要向量檔案做好,輸入到雷射機台後,即可開始進行木板雷射切割



花窗雷射切割後完成品

這是雷射切割完成後的花窗照片



或是小面積的板材花樣雷射切割

雷射切割檀木效果

像這個檀木簍空樣式切割


雷射切割木板任意圖型

任意樣式的木板雷切



如果要雷射切割的木板材質硬度不高,厚度不厚,那切割的方式就有兩種可以選擇,一種是cutting(切割方式) 與marking(雕切方式),兩種最大的差異,在於切口的斜邊,cutting的運作是雷射頭與被切割物是垂直切割,marking的運作是透過頂端振鏡的切換來調整雷射光束,所以越邊邊會越有斜角的狀況發生。

cutting與marking密集板雷射切割的差異

cutting與marking密集板雷射切割的差異



當任何木質材料要進行雷切割之前,都會經過雷射能量對材質反應的測試,來測試切割時雷射使用的能量、速度與切割出來的效果,這是必要的過程。

雷射切割20mm合板

尤其,每種木頭的特性、乾燥程度、年份、軟硬度、雷射時邊緣遇熱碳化的反應都不同,同一塊板材,就會測試許多次,測試出多種效果,找出最佳效果,然後記錄這些能量的數據。
 
木材雷射切割能量與速度測試記錄
 
通常,就會有這樣的測試記錄,依據木頭材質與雷射輸出能量分別做出雷射與材質反應的測試記錄;也就是說,如果客戶有新的材料要做雷射切割(或雕刻),建議要另外提供一些可供測試的材料(邊料或餘料就可以),但一定要與正式要雷射的材料相同,以確保雷射切割後的品質唷。



所謂邊緣碳化,就是木料材質遇到雷射切割時的雷射能量熱切之後,產生燒灼後燻黑的反應,每種木頭都會不一樣,有些原木不會這麼黑,合板與密集板會比較黑一些;除了會有這樣的燻黑以外,另外還會有融邊(吃邊)的問題,也就是木材雷射切割出來的尺寸,會比原尺寸再少一點點,邊邊會被雷射切割時的熱度多吃掉一些些,至於會被雷射吃掉多少,就是跟材質、雷射速度與輸出能量有關了。

雷射切割木頭碳化燻黑狀態

所以,當木質材料要進行雷射切割之前,都要考量這些條件與問題,如果都沒有問題,這樣就可以進行木質材質雷射切割囉。

雷射切割木材密合圖型

這是雷射切割木材的作品之一



另外,整件的木料板材,還會有厚薄差與翹曲的問題,也是要考量的部分,要特別留意。希望這些訊息對大家有幫助,如有木材雕刻的需求,也可以參考木料板材雷射雕刻的相關資料。